Rabu, 26 Februari 2014

sambal sambaL


Hai hai haiiii.. bicara kuliner Indonesia, rasanya tidak akan ada habisnya. Selain karena rasanya yang menggoda, keragaman masakannya pun luar biasa kaya pilihan. Salah satu kuliner tambahan namun ‘wajib’ ada dalam setiap sajian ialah sambal. Sejenis saus yang terbuat dari bahan dasar cabai ini dengan campuran berbagai rempah ini merupakan menu tambahan khas Indonesia. Kurang sedap rasanya jika menyantap hidangan tanpa ditemani sambal, terutama untuk jajanan seperti baso, sate, soto, rujak dsb. Istimewanya sambal di Indonesia, lain daerah, lain pula sambal khasnya dan tentu pula lain cara penyajiannya, yuk sama-sama kita intip cara membuat beragam sambal dibawah ini : ;)




Sambal Lingkung (Palembang)



Bahan

350 gram ikan tengiri
3 cm jahe, iris tipis
½ butir kelapa parut, sangrai, tumbuk
½ sdt lada bubuk
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
1 sdt penyedap rasa, tergantung selera
Minyak goreng secukupnya


Bumbu yang dihaluskan

3 buah cabai merah
5 siung bawang putih
2 batang serai, iris-iris


Cara Membuat

1.       Kukus ikan tengiri dan jahe hingga matang. Tunggu sampai dingin, kemudian tumbuk halus, sisihkan
2.       Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan , kecap manis, lada, garam, penyedap rasa.
3.       Sangrai semua bahan dengan api kecil hingga kering
4.       Tambahkan kelapa sangrai. Aduk-aduk hingga rata dan kering. Angkat


Sambal Bajak (Banten)



Bahan

Cabe rawit merah  (sesuai selera)
5-6 buah Cabe merah besar (sesuai selera)
5 siung Bawang putih
5 siung  Bawang merah
1 butir Tomat
Gula merah secukupnya
Asam Jawa secukupnya
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat

1.         1/2 matang cabe rawit, cabe merah, bawang puith & bawang merah lalu ulek atau diblender dengan bumbu bumbu lainnya.
2.       Kemudian, panaskan minyak dengan api sedang tumis bumbu – bumbu yang telah diulek/diblender sampai harum dan berubah warna. Angkat

Sambal Pencit (Jawa Tengah)



Bahan

- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt terasi, bakar
- 300 g mangga muda, iris halus bentuk korek api
- 50 ml minyak sayur, panaskan


Cara Membuat

1.       Haluskan bawang merah, cabai rawit, garam, dan terasi (ulek/blender).
2.        Setelah halus, masukkan mangga dan tuang minyak panas, aduk hingga rata.

Sambal Kecap Petis (Jawa Timur)



Bahan

· 6-10 cabai rawit atau sesuai selera
· 2 sdm kacang tanah goreng
· 200 gram petis udang
· ½ sdt terasi bakar
· 1 buah pisang batu, diparut kasar
· 1 sdt asam
· 50cc air matang

Cara membuat

1.       Haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. (ulek/blender)
2.       Setelah bahan halus, masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang. Kemudian campur dan haluskan lagi
 


Sambal Embe (Bali)



Bahan

3 sdm minyak goreng
10 butir bawang merah, iris tipis
20 buah cabai rawit merah, iris tipis
10 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
1 sdt terasi matang
½ sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat

1.       Goreng bawang merah sampai setengah matang. Angkat dan sisihkan.
2.       Goreng cabe merah sampai layu (dengan sisa minyak bawang). Angkat
3.       Lalu tumbuk kasar gorengan cabe bersama bawang merah goreng.
4.       Tambahkan garam dan air jeruk limau. Aduk rata.

Sambal Kenari (Maluku)



Bahan

6 sdm kenari
2 butir bawang merah
8 buah cabai merah
½ sdt terasi matang
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 buah lemon cina, ambil airnya

Cara membuat

1.       Sangrai kenari hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
2.       Ulek/blender bawang merah merah, cabai merah, dan terasi.
3.       Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan
4.       Masukkan kenari, haluskansampai kenari lumat
5.       Terakhir, tambahkan air lemon cina

Catatan:  lemon cina bentuknya mirip dengan jeruk nipis, namun lebih kecil. Kulitnya tipis dan mengandung banyak air. Disebut juga lemon cui (menado).

Sambal Kaluku (Makassar)



Bahan

½ butir kelapa muda
60 gram ikan gabus asin
10 buah cabai merah, iris tipis
2 siung bawang putih, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
1 batang seledri, ambil daunnya, iris tipis
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
Garam secukupnya
2 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat

1.       Parut kelapa agak kasar. Sisihkan.
2.        Cincang kasar ikan gabus. Sisihkan. (sebelumnya rendam ikan gabus sampai empuk)
3.       Campur kelapa parut, ikan gabus, bawang putih, bawang merah, seledri dan daun jeruk sampai rata.
4.       Panaskan minyak, lalu tumis semua bahan sampai harum. Masak hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat

Sambal Dabu-dabu (Manado)



Bahan

10 buah cabai rawit merah dan hijau, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
2 buah tomat (pilih yang asam) potong dadu kecil
Garam secukupnya
2 sdt air jeruk limau
4 tangkai daun kemangi, ambil daunnya

Cara membuat

1.       Campur semua bahan, aduk rata.
2.       Sajikan segera.



Tips sambal awet disimpan


Agar sambal awet disimpan, berikut tips yang dapat Anda coba;

  • Pastikan bahan-bahan yang anda pakai (cabai,tomat dll) adalah bahan yang bersih dan segar. Dan selalu cuci bersih bahan-bahan sebelum diolah menjadi sambal
  • Pakai alat-alat memasak dan tempat penyimpanan yang bersih dan kering. Jadi cucilah lebih dahulu alat-alat dengan baik.
  • Bila hendak membuat sambal yang akan disimpan dalam waktu lama, sebaiknya masak bahannya hingga matang. Sebaiknya bahan-bahan seperti cabai, tomat dll di goreng/sangrai terlebih dahulu. Dapat juga memilih metode perebusan untuk membantu  sambal tetap awet, (meskipun tetap lebih awet bila digoreng/sangrai)
  • Simpan dalam wadah tertutup setelah sambal didinginkan di suhu kamar. Kemudian simpan di dalam freezer 
  • Panaskan dengan cara digoreng/sangria bila ingin menikmati sambal kembali.


(iyha/Carapedia)






Sambal Tomat


Berikut ini informasi selengkapnya, kita mulai dari resep cara membuat sambal tomat yang lezat dan gurih.. hehe

Sambal Tomat 

Bahan-bahan :

5 cabe merah
3-4 cabe rawit
2 bawang putih
1/2 sdt terasi, bakar
2 bh tomat
garam
gula pasir

Cara Membuat :

Goreng cabe dan bawang putih sebentar.
Kemudian haluskan bersama terasi, garam dan gula pasir.
Tambahkan tomat, cicipi rasanya.

---------------

Sambal Cabai Rawit


Sambal Cabai Rawit 

Bahan-bahan :

250 gr cabe rawit, merah semua atau hijau semua
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih
air kaldu secukupnya
2 sdm sambal pedas botolan

Cara Membuat :

Kukus cabe rawit dan bawang putih, haluskan
Campur dengan garam, sambal botolan dan tuangi air kaldu sesuai selera kekentalan sambalnya, aduk rata
Siap disajikan

---------------

Sambal Bumbu Pecel


Sambal Bumbu Pecel 

Bahan :

250 ml air matang
Haluskan:

250 g kacang tanah, sangrai, kupas
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 cm kencur
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 sdt asam Jawa
1/2 sdt terasi goreng
25 g gula Jawa, sisir
2 sdt garam

Cara Membuat :

Campur air matang dan bumbu halus hingga rata. Sajikan.

---------------

Sambal Bawang

Sambal Bawang

Bahan-bahan :

Bawang putih 4 siung
Cabai hijau keriting 4 buah
Cabai Rawit 4 buah
Garam secukupnya.
Minyak goreng 1 sdm

Cara Membuat :

Kupas bawang putih
Cuci bersih semua bahan
Uleg semua bahan dan tanmbahkan garam secukupnya. setelah itu beri minyak, hidangkan.

---------------

Sambal Bajak


Sambal Bajak 

Bahan-bahan :

75 ml minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
Haluskan:

100 g cabai merah keriting
10 buah cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir halus

Cara Membuat :

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi
Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.
Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.

---------------

Sambal Ayam Bakar


Sambal Ayam Bakar 

Bahan-bahan :

10 buah cabai rawit merah
2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
6 sdm kecap manis
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat :

Ulek/haluskan cabai.
Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.

---------------

Sambal Bakso 

Bahan-bahan :

2 kantong plastik (ukuran 1/2 liter) cabe rawit, siangi
1 sdt cuka
Garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
Kuah bakso secukupnya

Cara Membuat :

Rebus cabe rawit sampai empuk, haluskan.
Tambahkan cuka, garam, gula pasir dan penyedap, aduk rata.
Tambahkan kuah bakso, aduk.
Simpan diwadah tertutup dan simpan dikulkas.

---------------

Sambal Cobek Ikan Mas


Sambal Cobek Ikan Mas 

Bahan-bahan :

3 sdm minyak goreng
125 cc santan kental dari 1 btr kelapa
1 sdt air asam jawa
Bumbu dihaluskan:

10 buah cabai merah
1 cm kencur, bakar
1 cm jahe, bakar
6 buah kemiri, goreng
6 siung bawang merah, bakar
6 siung bawang putih, bakar
6 buah cabai merah
1 sdm gula merah
1 sdt garam

Cara Membuat :

Tumis semua bumbu yang dihaluskan
Masukkan santan dan air asam jawa, aduk-aduk hingga kental
Angkat, siram di atas ikan mas panggang yang masih panas

Demikian informasi terbaru 2013 seputar resep sambal dan cara membuat berbagai macam sambal indonesia, Sambal Tomat, Sambal Cabai Rawit, Sambal Bumbu Pecel, Sambal Bawang, Sambal Bajak, Sambal Ayam Bakar, Sambal Bakso, dan Sambal Cobek Ikan Mas, semoga informasi ini bermanfaat, selamat membuat sambal ria dan jangan lupa siapin pete dan jengkol sebagai pelangkap.

Diupdate tanggal 12:27 AM. . Dalam topik: Resep Masakan -
 

Ketan Tumis Bumbu Bawang


Ketan bisa diolah menjadi berbagai penganan lezat, bisa dibuat manis atau pun asin. Yang satu ini kami suguhkan penganan ketan yang cukup mudah membuatnya dan juga bisa jadi sarapan pagi atau penganan pengganti nasi yang lezat.




Bahan-bahan:
  • Beras Ketan
  • Garam
  • Santan cair
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Daun Bawang
  • Cabai merah atau cabai hijau (sesuai selera)
  • Penyedap (Optional)

Cara Pengolahan:
  • Goreng bawang merah, bawang putih dan cabai yang telah diiris tipis dengan sedikit minyak goreng
  • Setelah harum masukkan dua gelas (atau lebih bila ingin lebih lembek) air putih matang.
  • Masukkan sedikit santan, garam, dan penyedap. Aduk hingga merata
  • Masukkan beras ketan, aduk hingga bumbu merata
  • Setelah agak mendidih masukkan daun bawang yang sudah diiris halus.
  • Kecilkan api dan angkat setelah ketan matang.

Note:

Bila diinginkan ketan juga bisa diproses sebagaimana kita menanak nasi, yaitu mula-mula ditanak setengan matang dan dilanjutkan dengan dikukus sampai matang.

Ketan dapat disajikan dengan sambal teri kacang, orek tempe, sambal ketan atau sambal terasi (resep di atas), telor rebus atau dadar (atau telur orak-arik/scrambled Egg) dan kerupuk udang/emping.
 
 

Sambal Terong

Berbeda dengan Terong Balado yang biasanya berwarna merah, sambal terong ini berwarna kecoklatan karena menggunakan kecap manis. Namun demikian rasa pedasnya tidak kalah dengan terong balado.

Bahan-bahan:

  • Terong ungu berukuran sedang atau besar 3 buah di iris berbentuk elips
  • Cabai merah 4 atau 5 siung dihaluskan
  • Bawang merah sebagian dihaluskan dan sebagian diiris tipis
  • Kecap manis
  • Garam dan penyedap (sesuai selera)
Cara Pengolahan:

  • Goreng terong hingga berubah warna dan lunak
  • Angkat dan tiriskan
  • tumis bawang merah iris dan yang dihaluskan hingga harum
  • masukkan cabai merah hingga harum
  • masukkan terong dan aduk hingga bumbu merata
  • kecilkan api dan masukkan garam dan penyedap
  • aduk merata dan terakhir tuangkan sedikit kecap manis (1 sendok makan atau sesuai selera)
  • aduk sebentar lalu angkat dan siap dihidangkan

Sambal Asam Petis


Bagi mereka yang menyukai sedikit rasa asam dan sensasi aroma petis maka inilah resep yang patut dicoba: sambal asam petis.

Bahan-bahan:
  • petis udang
  • asam jawa setengah sendok teh
  • kacang tanah yang telah digoreng 2 sendok makan
  • cabai merah
  • garam
  • penyedap (optional)
  • 1 siung bawang putih
  • gula merah 1 sendok teh

Cara Mengolah:
  • Haluskan cabai merah dan bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum
  • masukkan petis, asam dan kacang
  • angkat bahan-bahan yang telah ditumis ke dalam cobek
  • haluskan bahan dan tambahkan garam (penyedap) dan gula merah, haluskan lagi
  • sambal siap disajikan.
 
 

Dada Ayam Asap Kuah Pedas


Ini adalah salah satu versi makanan berkuah pedas yang sangat cocok dihidangkan untuk jamuan makan malam yang berkesan.
Bahan-bahan:
  • Dada Ayam Asap (smoked chicken breast) 250 gr dipotong dadu
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • 2 cabai merah (sesuai selera)
  • Jahe seukuran ibu jari
  • Lengkuas seukuran ibu jari
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 butir kemiri
  • gula merah sesuai selera
  • garam halus secukupnya
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sdt asam jawa
  • penyedap (kaldu) (optional)

Langkah pembuatan:
  • Haluskan bahan bumbu mulai dari cabai, ketumbar,kemiri,bawang putih,bawang merah,jahe,lengkuas hingga halus.
  • siapkan air asam dicampur gula merah yang telah dihaluskan sebanyak 1 gelas kecil
  • tumis bumbu hingga harum
  • masukkan dada ayam dan aduk hingga bumbu meresap serta ayam berubah warna
  • masukkan air asam dan gula merah lalu aduk
  • masukkan garam,merica dan penyedap
  • kecilkan api dan biarkan hingga kuah agak sat lalu terakhir masukkan kecap manis
  • masakan siap diangkat dan disajikan hangat


Sambal Terasi


Sediakan bahan-bahan sebagai berikut:

* cabai merah segar 5 buah (sesuai selera)
* terasi udang secukupnya
* bawang merah 1 ruas
* kemiri
* daun salam 1 lembar
* garam 1/2 sendok teh
* penyedap (opsional) 1/2 sendok teh
* gula merah 1 ruas ibu jari

Cara memasak:

* Goreng cabai merah, tomat,terasi, kemiri, dan bawang dengan sedikit minyak
* haluskan cabai, tomat, terasi, kemiri dan bawang
* tambahkan garam, penyedap dan gula merah dan haluskan
* setelah halus tumis lagi dan masukkan daun salam
* sambal siap disantap

Sambal Ikan

Mungkin saja masakan ikan goreng anda yang kemarin masih tersisa. Jangan langsung dibuang! Mari kita jadikan bahan untuk membuat masakan baru yang menggugah selera: Sambal ikan!
Bahan-bahan:

* bawang merah 1 siung
* bawang putih 1 siung
* gula merah
* cabai merah
* penyedap secukupnya
* garam
* minyak untuk menumis
* daun salam 2 lembar

cara membuatnya:

* hancurkan ikan goreng sisa dengan dipukul-pukul atau digerus. pisahkan tulang dan bagian-bagian yang keras dibuang
* haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah
* campurkan garam, penyedap dan gula merah
* iris halus daun salam
* panaskan minyak dalam wajan
* tumis bumbu hingga wangi
* masukkan ikan yang telah halus
* tumis hingga kering
* masukkan daun salam
* setelah kering kecoklatan angkat dan sajikan




Tidak ada komentar:

Posting Komentar